Cara Nonton Urutan Anime Fate Series

Fate series merupakan salah satu anime yang memiliki banyak judul, nah disini saya akan membahas tentang urutan fate series yaitu bagaimana cara menonton anime ini dengan benar. Buat kamu yang baru tau soal anime fate pasti bingung soal gimana sih cara nontonnya? kok banyak banget serinya? Fate sendiri merupakan sebuah anime yang bercerita tentang perang Holy Grail alias perang Cawan Suci.

Dari namanya aja sudah bisa sedikit kita ketahui yaitu sebuah perang yang memperebutkan tentang kemunculan cawan suci. Apa sih? kok cawan aja direbutin? nah, ini dia masalahnya! Cawan suci disini bukan sekedar cawan biasa melainkan sebuah cawan yang bisa mengabulkan semua permintaan kita. Yap! Apapun permintaan kita, makanya cawan tersebut menjadi rebutan. Siapa yang ga mau coba? soalnya kalo kita yang jadi pemenang memperebutkan cawan suci tersebut semua permintaan kita bisa dikabulkan.

Anime Fate

urutan anime fate

Dalam fate series ini, kata “perang’ disini maknanya sedikit berbeda dan tidak seperti yang kamu pikirkan kayak perang-perang biasa. Biasanya kan perang itu terdiri dari ratusan bahkan ribuan kelompok? nah kalo disini enggak, disini lawannya cuman ada 7, yang mana ketujuh orang tersebut memiliki status yang disebut master. Nah, untuk menjadi master atau kalo pengen ikut serta dalam perang cawan suci ini tidak bisa sembarangan.

Baca juga:

Karena kita harus dipilih sendiri oleh cawan suci supaya bisa ikut serta. Dan tiap ketujuh orang tersebut diwajibkan untuk mencari pahlawan, sederhananya sih disebut pasukan. Jadi, kalo kamu yang jadi master maka kamu harus wajib mencari pasukan buat dijadikan bidak yang bisa kamu suruh untuk memenangkan pertarungan.

Nah pasukannya pun cuman 1 aja, jadi totalnya ada 14 orang yakni 7 master dan 7 pahlawan. Perlu kamu tau, disinilah asiknya. Pahlawan yang bisa kamu cari itu bukan manusia yang sudah ada melainkan bisa menghidupkan manusia yang tidak ada atau manusia yang menjadi legenda. Bahkan dewa sekalipun bisa kamu jadikan sebagai pahwalan kamu. Ntar pahlawan ini sebutannya “Servant”.

Jadi kalo kamu pengen punya pahlawan yang kuat maka kamu bisa menghidupkan sosok pahlawan yang konon hanya menjadi mitos kayak raja Zeus misalnya, atau Hercules dan yang lainnya.

Pokoknya pahlawan ini bebas, baik itu dari dongeng aja atau dari legenda yang sudah ada. Yang uniknya lagi adalah kemampuan tiap pahlawan tersebut, kemenangan bisa ditentukan oleh kemampuan para pahlwan alias servant yang ada. Misal, kamu menghidupkan pahlawan hercules. Lalu, kemampuan hercules dulunya adalah seorang pangeran yang mempunyai jutaan pasukan?

Nah, jika jutaan pasukan tersebut yang menjadi kekuatan andalan si hercules maka jutaan pasukan tersebut bisa digunakan melawan para pahlawan lain yang statusnya lebih lemah. Menguntungkan bukan? Nah, hal seperti itulah yang dinamakan Noble Phantasm, sederhanannya sih jurus pamungkas gitu. Jadi total atau kemenangan yang bisa kita peroleh ini tergantung dari kemampuan servant yang kita miliki.

Baca juga:

Terus para servant ini pula dibagi menjadi 7 kelas, yaitu: Berserker, Saber, Archer, Lancer, Assassin, Caster, dan Rider. Dan tiap kelas tersebut ada lagi 3 kelas yang disebut kelas terkuat. Kalo tidak salah sih yaa kelasnya yaitu Saber, Lancer dan Archer. Untuk yang Berserker ini class yang unik, alias agak susah dikendalikan dan kalo pengen mengendalikan juga diperlukan mana yang banyak.

Oke, sudah paham tentang cerita anime fate? Kalau begitu saya berikan daftar urutan fate series berdasarkan tanggal rilis. Nanti kalau sudah baru deh saya jelaskan tentang cara nonton fate series. Soalnya anime fate ini jumlah judul yang dimilikinya itu banyak banget. Bagi pemula pasti bingung tentang urutan menonton fate series itu bagaimana.

Urutan Fate Series

Berikut ini adalah urutan anime fate series berdasarkan tanggal rilis.

  • Fate/stay night (Studio Deen, 2006)
  • Movie Fate/stay night UNLIMITED BLADE WORKS (Studio Deen, 2010)
  • Fate/Zero (ufotable, 2011)
  • Fate/Zero Season 2 (ufotable, 2012)
  • Fate/stay night Unlimited Blade Works (ufotable , 2014)
  • Fate/Grand Order -First Order- (Lay-duce, 2016)
  • Fate/Apocrypha (A-1 Pictures, 2017)
  • Fate/stay night Heaven’s Feel Movie Trilogi (ufotable, 2017~)
  • Fate/EXTRA Last Encore (SHAFT, 2018)

Spin off

  • Fate/kaleid liner Prisma Illya (2013)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 2wei! (2014)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 2wei Herz! (2015)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 3rei!! (2016)
  • Movie Fate/kaleid liner Prisma Illya: Oath under Snow (2017)

Jadi bagaimana sih cara nonton fate series yang benar? Sebelum itu saya akan jelaskan dulu tentang cerita anime ini. Pertama, sebelum kamu memutuskan tentang urutan menonton fate series. Saya kasih tau dulu soal alur cerita dalam anime fate sendiri. Soalnya anime fate ini berdasarkan visual novel dan visual novelnya pun memiliki beberapa cerita alternatif.

Cara Nonton Anime Fate Series

Oke, silahkan pilih salah satu cewek di bawah ini.

urutan menonton fate series

Siapa yang pengen kamu jadikan jadi pemeran cewek utamanya? Sudah dipilih?

A. Saber (Arutoria Pendoragon)

Kalo kamu pengen si saber jadi pemeran cewek utamanya maka kamu perlu nonton anime fate yang judulnya Fate Stay Night. Saya sendiri suka kalo si karakter utama sama si saber tapi sayangnya itu grafis fate stay/night ini jadul soalnya keluar tahun 2006 jadi agak gimana gitu. Belum lagi yang ngegarap ini studio Deen. Jadi, saya sarankan kamu lihat yang Stay Night Dulu.

B. Toshaka Rin

Seandainya kamu suka dan memilih yang B, maka kamu wajib nonton yang Fate Stay Night: Unlimited Blade Works. Jujur, kalo kamu punya acara nonton semua fate series maka saya sarankan tonton dulu yang stay night lalu baru deh nonton yang UBW ini. Soalnya kalo kamu dah terlanjur nonton UBW dulu pasti ntar bosen pas liat yang stay night, soalnya artnya emang beda banget.

Baca juga:

Kalo Unlimited Blade Works ini saya jamin sangat keren deh pokoknya, malah yang ubw ini wajib tonton. Soalnya yang garap anime fate ubw adalah studio ufotable yang punya budget yang lumayan banyak. Sehingga secara kualitas sih jauh dan sangat beda dengan fate series garapan studio deen.

C. Matō Sakura

Kalo kamu pengennya si sakura yang jadi karakter cewek utama (heroine) maka tinggal lihat fate stay night the movie yang judulnya Fate Stay Night: Heaven’s Feel. Jumlah the movie dari anime fate berikut ini ada 3 jadi kamu harus nonton trilogi the movie tersebut. Selain itu the movie fate ini digarap oleh studio ufotable juga jadi jangan khawatir soal masalah grafis.

Sebenarnya urutan anime fate ini cukup susah sih karena menurut saya cara nontonnya itu bisa disesuaikan dnegan selera masing-masing. Sebelum nonton urutan fate series diatas, harusnya kita nonton dulu versi prekuel dari anime ini yang berjudul fate zero. Trus gimana dengan fate zero? kalo ini sih sebenernya ceritanya tentang awal mula fate stay night. Jadi ini bisa dilihat setelah kamu melihat semua seri fatenya. Gini, kalo kamu benci spoiler maka lihat fate zero saat kamu sudah selesai melihat semua anime fate, baik itu stay night, ubw maupun heavens feel.

Kalo kamu ga benci yang namanya spoiler maka kamu bisa melihat yang zero lebih dulu, baru beralih ke fate stay night. Soalnya fate zero ini adalah awal mula cerita dari fate series.

Lalu gimana urutan menonton fate series? Untuk cara nonton animenya sendiri sih terserah kamu, mau ubw dulu kek, mau stay night dulu kek. Ya terserah! Tapi saya sarankan untuk urutan anime fate ini silahkan melihat yang seri stay night lebih dulu lalu fate zero trus ubw trus heavens feel. Kenapa? soalnya cuma fate stay night garapan studion deen saja aja yang gambarnya kurang bagus bila dibandingkan dengan seri yang lain.

Baca juga:

Yang perlu kamu tau juga adalah soal ending di dalam fate series. Berhubung anime ini berdasarlan visual novel makanya jadi punya banyak alternatif, soalnya tiap cerita yang ada itu kan berdasarkan pilihan kita yang nanti akhirnya ketemu sama salah satu cewek tadi. Soal ending sendiri, di fate ada 2 jenis ending.

  • Ending asli
  • Ending terbaik

Maksudnya gimana? Jadi nanti akhir cerita dari anime fate ini bakalan memiliki dua cabang. Pertama ending asli yang cerita aslinya memang begitu dan ending terbaik yang merupakan akhir kisahnya itu lebih baik dari sebelumnya. Jadi menurut saya cara nonton urutan fate series yang benar adalah seperti yang sudah saya sebutkan diatas. Karena itu adalah cerita utama yang ada pada anime fate ini.

Untuk judul yang lainnya bagaimana? Kalau ini sih menurut saya terserah apalagi seperti fate grand order yang tidak ada hubungannya sama sekali dengan kisah utama fate. Pertama di dalam anime fate ini terdapat beberapa universe, yaitu antara lain stay night universe, the EXTRAverse, kalied liner Prisma Illya, Apocrypha, dan Grand Order. Untuk urutan fate series ini cara nontonnya itu tidak ada hal yang pasti.

Baca juga:

Namun yang jelas dari semua itu yang harus dilihat pertama adalah stay night universe yang terdiri dari 4 seri utama. Akan saya jelaskan lebih lanjut di bawah ini tentang urutan menonton fate series. Supaya kamu tidak bingung lagi, mana yang harus di lihat lebih dulu. Saya jelaskan berdasarkan masing-masing universe terlebih dahulu.

Universe Anime Fate Series

urutan fate series

Ada 5 universe yang sudah saya sebutkan yaitu antara lain:

  • Stay Night Universe
  • The EXTRAverse
  • Kalied liner Prisma Illya,
  • Apocrypha dan
  • Grand Order

Masing-masing universe dibagi lagi ke dalam beberapa anime antara lain:

Stay Night Universe

cara nonton fate series

Ini adalah cerita utama yang berdasarkan rute yang ada pada visual novel dan seri ini sudah di adaptasi ke dalam 4 anime berikut:

  • Fate/stay night
  • Fate/stay night: Unlimited Blade Works
  • Fate/stay night: Heaven’s Feel
  • Fate/Zero

Akan saya jelaskan masing-masing dari urutan anime fate berikut. Yang jelas yang pertama yang harus dilihat secara berurutan adalah stay night universe tadi. Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya pada masing-masing judul fate series diatas.

Fate/stay night

urutan fate stay night

Seperti yang sudah saya bilang sebelumnya, anime ini dibuat oleh studio deed di tahun 2006. Anime satu ini yang agak susah, kenapa? Soalnya anime fate series berikut ceritanya tidak mengikuti secara benar seperti apa yang ada pada visual novel. Karena di dalamnya terdapat berbagai elemen di rute lain yang digabungkan. Jadi saat nonton ini kita bakalan jadi kena spoiler saat nonton seri fate yang lain seperti ubw ataupun heavens feels.

Kalau mau nonton ini dulu di urutan pertama sih tidak apa-apa. Kalau bisa cari yang versi fan edit supaya spoiler untuk versi fate ubw dan heavens feel sudah dipotong.

Namun untuk versi sub indo ini sih saya rasa masih belum ada versi editnya. Urutan versi fan editnya itu

  1. original 1-4
  2. versi edit 5-7
  3. original 8-14
  4. versi edit 15-19
  5. original 20-21
  6. versi edit 22
  7. original 23
  8. versi edit 24

Bisa klik google drive disini walau tidak lengkap atau ke youtube playlist berikut, hanya saja di playslist ini ada video yang sudah di hapus.

 

Fate/stay night: Unlimited Blade Works

fate stay night unlimited blade works

Kalau yang satu ini sudah sesuai dengan versi visual novel, belum lagi kualitas animasi dan musiknya sudah bagus banget. Urutan menonton fate series berikut adalah silahkan lihat anime ini pertama kali kalau kamu ingin skip versi stay night diatas.

Sangat cocok dilihat pertama kali bagi yang belum kenal dengan seri fate berikut.

Fate/stay night: Heaven’s Feel

anime fate stay night heavens feel

Anime fate yang satu ini merupakan versi the movie yang dibuat menjadi trilogi, dalam artian kamu harus nonton 3 film the movie yang ada. Yang pertama adalah presage flower, kedua lost butterfly dan terakhir spring song. Berhubung ini adalah versi movie maka jelas secara kualitas baik animasi dan musiknya tentu bakalan bagus banget dibandingkan dengan versi tv biasa.

Kamu bisa nonton heavens feels setelah melihat seri fsn ubw.

Setelah melihat semua universe diatas berarti artinya kamu sudah melihat semua cerita utama dari anime fate berikut.

Fate/Zero

urutan anime fate zero

Urutan anime fate selanjutnya adalah fate zero, saya sendiri sudah membagikan versi bahasa indonesia dari anime ini disini. Silahkan bagi yang ingin download fate zero sub indo dalam bentuk batch. Anime satu ini merupakan prekuel dari ketiga judul series diatas. Karena anime ini mengambil waktu 10 tahun sebelum fate stay night di mulai.

Sangat direkomendasikan nonton Fate Zero setelah selesai nonton Fate Stay Night. Kalau ingin nonton secara kronologi berarti kamu harus lihat ini lebih dulu sebelum seri lain.

The EXTRAverse

Untuk Fate/EXTRA ini ceritanya berdasarkan 4 game yang dijadikan 1. Sedangkan ceritanya sendiri memiliki latar universe yang lain dan berbeda dari sebelumnya. Cara nonton fate series berikut sangat berbeda dan memiliki urutan tersendiri. Berikut adalah judul anime yang termasuk ke dalam EXTRAverse.

  • Fate/EXTRA
  • Fate/EXTRA CCC
  • Fate/EXTELLA
  • Fate/EXTELLA LINK
  • Fate/EXTRA: Last Encore

Urutan anime fate series berikut adalah

  • Fate/Extra: Last Encore
  • Fate/Extra: Last Encore – Irusterias Ptolemaic Theory

Fate/Extra: Last Encore

urutan fate extra last encore

Anime fate series satu ini sebenarnya cukup lucu, karena tidak di adaptasi secara menyeluruh. Soalnya anime ini hanya mengadaptasi Bad Ending yang ada di dalam gamenya. Kalau ingin nonton ini ada baiknya kamu mainin gamenya dulu supaya kamu tahu jalan ceritanya. Soalnya ini kelanjutan dari apa yang ada di game yaitu di masa depan setelah karakter utama mati.

Lihat ini kalau ingin tahu jalan ceritanya dan tidak ingin menghabiskan uang untu main gamenya.

Fate/Apocrypha

urutan fate apocrypha

Kalau yang seri Fate Apocrypha, ini film yang unik sih karena mengambil latar tempat di dunia parallel atau dunia alternatif dari fate stay night. Total episode dari anime ini ada 25 dan untuk saat ini masih belum ada sekuel. Jadi, urutan fate series satu ini bagaimana?

Silahkan lihat anime ini setelah nonton fate stay night dan fate zero.

Fate/Prototype

anime fate prototype series

Seperti namanya, ini adalah anime yang merupakan konsep awal dari fate stay night. Jumlah episode cuma satu doang karena anime fate ini berbentuk ova dengan durasi yang cuma 12 menit saja.

Lihat anime ini setelah nonton fate stay night.

Fate/kalied liner Prisma Illya

fate kaleid liner prisma illya2

Seri universe satu ini merupakan spin off dari fsn, jadi kamu bisa nonton ini kapan saja sih sebenarnya namun sebelum itu pastikan kamu sudah kenal dengan karakter yang ada di fsn. Cara nonton fate series ini sebenarnya sudah saya sebutkan di awal. Berikut urutan fate series yang benar!

  • Fate/kaleid liner Prisma Illya (2013)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 2wei! (2014)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 2wei Herz! (2015)
  • Fate/kaleid liner Prisma Illya 3rei!! (2016)
  • Movie Fate/kaleid liner Prisma Illya: Oath under Snow (2017)

Movie Fate/kaleid liner Prisma Illya: Oath under Snow

fate kaleid liner prisma illya2 movie

Versi the movie ini sedikit berbeda karena termasuk sekuel dan prequel dari fate kaleid. Serta kita akan mendapatkan cerita spin off dari emiya. Bukan hanya itu saja, di anime fate ini kita juga mendapatkan aksi yang cukup menarik. Lalu cara nontonya bagaimana?

Silahkan lihat versi the movie ini setelah kamu nonton fate zero dan heavens feel.

Fate/Grand Order

Cerita anime fate yang di adaptasi dari sebuah game yang cukup populer. Permainannya sih tipe gacha dan cukup menyenangkan untuk dimainkan. Soal anime versi grand order ini ada banyak.

Fate/Grand Order: First Order

fate grand order first order

Versi spesial dari anime ini mengadaptasi prolog dari gamenya. Durasinya sih cukup lama kok yaitu sekitar 1 jam lebih, serta ada beberapa aksi yang bisa buat kamu tahan untuk nonton filmnya. Film fate ini cukup bagus sebagai pengenalan cerita yang ada.

Kamu bisa nonton urutan fate series ini kapan saja sih.

Fate/Grand Order: Divine Realm of the Round Table

fate grand order movie 1

Urutan anime fate selanjutnya adalah versi the movie yang mana mengadaptasi chapter ke enam dari gamenya. Untuk saat ini the movie ini belum rilis nama lengkapnya adalah Fate/Grand Order: Shinsei Entaku Ryouiki Camelot 1 – Wandering; Agateram mudahnya kita sebut dengan fate grand order the movie 1.

Jadi kamu bisa memainkan gamenya kalau penasaran. Selain itu movie fate berikut bagusnya dilihat setelah kamu menyelesaikan Camelot di gamenya. Terus anime ini memiliki versi sekuel yaitu Fate/Grand Order: Shinsei Entaku Ryouiki Camelot 2 – Paladin; Agateram.

Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia

Fate Series berikut dibuat tujuannya adalah sebagai promosi dari gamenya. Selain itu anime ini sangat pas banget dilihat kalau kamu sudah main gamenya. Urutan menonton fate series satu ini adalah sangat direkomendasikan dengan menyelesaikan Babylonia di dalam game fate grand order. Selain itu series fate ini memiliki prekuel bernama Fate/Grand Order: Zettai Majuu Sensen Babylonia – Initium Iter yang merupakan episode 0 tipe spesial.

Baca juga:

Kalau sudah kamu bisa lihat versi sekuelnya bernama Fate/Grand Order: Shuukyoku Tokuiten – Kani Jikan Shinden Solomon.

Fate/Grand Order: Moonlight/Lostroom

urutan series FGO moonlight lostroom

Ova satu ini cukup aneh sih karena cuma ada 1 dan tidak ada versi sekuel. Selain itu disini terdapat beberapa ekposisi dan moment karakter. Kemungkinan besar buat yang lihat versi anime saja agak terasa bosan kalau nonton episode spesial berikut. Soalnya versi ini cocoknya dilihat setelah menyelesaikan cerita utama Arc 1 dan Arc Epic of Remnant 1.5 setelah memainkan gamenya.

Urutan fate series ini sangat bagus buat dilihat setelah chapter tersebut selesai dan bagus sebelum awal mula Cosmos in the Lostbelt prologue.

Manga de Wakaru! Fate/Grand Order

manga de wakaru fate grand order

Kalau tidak ada kerjaan lain kamu bisa nonton ini karena banyak komedinya. Yang jelas silahkan nonton ini kalau kamu sudah memainkan gamenya.

Carnival Phantasm

fate series carnival phantasm

Ini adalah anime komedi spin off dan crossover dari karakter yang ada pada fsn serta tsukihime. Sangat bagus dilihat kalau kamu sedang mencari anime komedi dan karakternya itu berasal dari anime fate. Untuk paham nonton ini setidaknya kamu harus tau cerita yang ada pada nasuverse dari anime fate atau setidaknya cerita atau karakter dari Tsukihime atau Garden of Sinners.

Untuk urutan fate series yang benar satu ini adalah kalau kamu sudah nonton versi anime yang karakternya muncul disini seperti Shingetsutan Tsukihime, FSN, FSN UBW dan Kara no Kyoukai 1: Fukan Fuukei.

Emiya-san chi no kyou no Gohan

fate emiya-san chi no kyou no gohan

Selanjutnya adalah versi spin off bernama Today’s Menu for the Emiya Family. Kalau kamu ingin nonton anime fate secara berurutan maka silahkan melihat anime ini setelah nonton fate stay night dan zero. Di seri satu ini tidak ada aksi seperti yang lainnya, karena di film ini sebagian besar karakternya cuma menikmati masakan saja dengan gabungan slice of life.

Anggap saja ini adalah anime fate versi shokugeki no souma. Apalagi saya sendiri juga sudah pernah membahas soal shokugeki no soma season 4 sub indo. Kalau kamu suka dengan soma kemungkinan besar kamu juga bakalan suka dengan anime fate berikut.

Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note

lord el-melloi ii sei no jikenbo rail zeppelin grace note

Anime satu ini cukup aneh sih karena harusnya dilihat setelah kita sudah nonton beberapa anime fate terutama fate zero. Disini terdapat beberapa adegan aksi dengan animasi yang standar. Lihat ini kalau kamu ingin tahu lagi soal sistem Magecraft dan komunitasnya. Setidaknya setelah kamu nonton fate stay night, fate zero dan grand order. Selain itu kamu juga jangan lupa nonton versi sekuelnya bernama Lord El-Melloi II Sei no Jikenbo: Rail Zeppelin Grace Note – Hakamori to Neko to Majutsushi.

Yap itulah semua daftar anime fate yang ada, mohon maaf kalau ada yang kelewatan. Setidaknya ada beberapa hal yang tidak saya masukkan. Untuk urutan anime fate diatas sebenarnya tidak ada urutan yang pasti sih. Kecuali di dalam 1 universe tersebut. Jadi cara nonton fate series ini sangat gampangg, yaitu kamu tinggal pilih universe mana yang ingin dilihat dan kalau sudah silahkan tonton semua episode yang ada pada universe tersebut.

Baca juga:

Karena jumlah series fate ini ada banyak jadi cukup susah nonton urutan fate series dengan benar. Karena memang tidak ada urutan yang spesifik. Silahkan dipilih judul mana dulu yang ingin kamu tonton. Setiap judul kadang ada versi prekuel dan sekuelnya. Kalau ingin tahu lebih lanjut pergi saja ke myanimelist dan ketik judulnya disana. Nanti disitu kamu bakalan menemukan versi sekuel dan prekuel dari fate series berikut.

Itupun kalau memang ada, dan kalau tidak yaa memag berarti animenya tidak memiliki versi lanjutan apapun. Yap, itulah dia pembahasan saya soal urutan menonton fate series berikut. Semoga tulisan saya soal urutan anime fate ini sedikit membantu kamu dalam mengenal dunia yang ada pada anime fate berikut. Kalau begitu saya akhiri tulisan ini dan selamat menonton.


Tags: